猫ごはん日記

食うも食わぬも飼い主次第?猫次第?

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作り置きごはん。 

2012/04/12
Thu. 12:43

  
  最近は、時間のあるときにギャングたちの「作り置きごはん」を作成。
  とりあえずは、冷蔵庫にある材料で作るのだけれど・・・↓
  2012-4-12-1
  さすがにコレ全部は圧力鍋に入らないので

  ☆ かつおのたたき
  ☆ わかめ少量
  ☆ 鶏の胸肉
  ☆ かぼちゃ
  ☆ 新ごぼう3本
  ☆ 発芽玄米
  ☆ さつま芋
  ☆ 長芋
  ☆ ニンジン
  ☆ ひじき
  ☆ 葉菜キューブ
  
  写真にあるえのきは結局入れず、かわりに凍らせてストックしてある葉菜キューブ。
  そしてひじきも少し入れることに。

  で、まずは肉の茹で汁を少し凍らせていたので、葉菜キューブと共に自然解凍。↓
  2012-4-12-2
  葉菜キューブの上にある白い粉は手作りの卵殻パウダー・・・。

  そして葉菜キューブを解凍させてる間に圧力鍋に鶏の胸肉と昆布を入れて↓
  2012-4-12-3
  5分ほど加圧。
 
  その後、切り刻んだ材料を肉の上から入れて↓
  2012-4-12-4
  さらに15分加圧。

  加圧時間は圧力鍋によっても時間が異なるだろうし・・・とりあえず我が家の場合は
  かぼちゃが簡単に潰れて、とろけるくらいの時間が目安。

  発芽玄米やイモ類、かぼちゃが入っているので出来上がりはドロッとした感じ。
  あとは、冷めたら冷凍するだけ。

  ちなみに我が家のギャングたちは匂いがしはじめた頃からソワソワして待ちきれない
  状態になるので、肉の茹で汁&葉菜キューブを自然解凍させた先程の冷たいスープを
  出来上がり熱々の作り置きごはんに入れて、温度を下げてからすぐに今日は与えます。

  で、普段はこの作り置きごはんに生肉などを混ぜてあげるのですが・・・
  仕事で疲れたときなどは、これだけをレンジでチンして与えることも♪

  我が家ではおたま一杯分が入る小さな保存容器に入れて↓
  2012-4-12-5
  冷凍しています。

  トッピングとして使う場合は4匹でこの容器1個を解凍すればいいし、主食として
  使うときは4個を解凍。私自身が野菜不足のときはこれを解凍し、ご飯を入れて
  お醤油で味付けして雑炊に。これが結構いけるのだ・・・。(笑)
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玉ひも 

2012/04/13
Fri. 15:08


              何コレ?
  2012-4-13-1
                                       なんやろ?
  
  というわけで・・・はじめて「玉ひも」っちゅ~ものを買いました。
  
  鶏肉専門店で↓
  2012-4-13-2
  180円。安いの?高いの?よくわかんないけど。

  大体、生まれてこの方、こんなの買ったことも食べたこともない食材。
  どうやって調理すればいいのかもわかんないけど、ま・・・ギャング用なので↓
  2012-4-13-3
  味付けはしないでいいし・・・とりあえず・・・ボッ、ボイル・・・。

  昨日作った作り置きごはんと、ボイルしたときの茹で汁・葉菜キューブを混ぜて↓
  2012-4-13-4
  その上から少しだけ大根おろし。

  私は絶対、食べたくないけど・・・ギャングたちは結構喜んで?食べてました。
  大根おろしも初挑戦の品だったけど、ぐちゃぐちゃに混ぜると全く気にせず。
  いつの間にやら・・・なんでも食べる逞しい猫どもになっているような?

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竹の子トッピング。 

2012/04/14
Sat. 15:25


  実家の父が竹の子を掘りに行ってきたそうな。

  それを母が鰹節と一緒に料理して持ってきてくれたので、その中の小さな
  竹の子を細か~く刻んでトッピングすることに。

  鶏の胸肉(生肉)の上に作り置きごはんをかけて↓
  2012-4-14-1
  竹の子をトッピング♪

  我が家の猫ども・・・アッという間に一気食い。
  もう少し、旬の野菜を味わってもいいんでねぇの?(-。-;)

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にゃんこ煮込みうどん。 

2012/04/15
Sun. 15:51


  鶏の手羽元が安かったのでスープを取るために買ってきて↓
  2012-4-14-1
  とりあえずは手羽元と昆布を入れて煮た茹で汁を冷凍保存。

  そして手羽元のほぐした身と昆布は細かく切り刻み、その中に白菜としめじを
  これまた細かく刻んで入れ、細うどんとともにクツクツと煮込む。

  最後に溶き卵を流しいれ、鰹節でトッピング。↓
  2012-4-15-1
  うどんなんて食べるのか?・・・見向きもしなかったら私が食べよう~♪

  なんて思っていたのですが・・・↓
  2012-4-15-2
  社長も・・・

  クロも↓
  2012-4-15-3
  結局、4匹とも全員残さず完食。

  煮込みうどんは私の胃袋には一切入らず。なんて飼い主思いの猫たちなんだろ。(涙)

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いかなご 

2012/04/16
Mon. 23:03


  スーパーに買い物に行くと↓
  2012-4-16-1
  いかなごが30匹くらい入って1パック100円で売っていたので即、ゲット。

  軽く焼いて・・・↓
  2012-4-16-2
  前日のにゃんこ煮込みうどんが少し残っていたので、いかなごの上からぶっかけ。

  我が家のギャングは何故かいつもスープを全部飲んでから↓
  2012-4-16-3
  ムシャムシャと食べだす。

  ま・・・どんな食べ方であろうと、完食してくれるのは嬉しい♪

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キャベツのスープ煮 

2012/04/17
Tue. 20:24


  仕事が忙しいせいで、猫ごはんも簡単に済ませることが多い毎日。
  今日は・・・冷蔵庫にあったキャベツといつもの葉菜キューブを使って↓
  2012-4-17-1
  鶏のもも肉・鰹節と一緒に煮込んだだけの簡単猫ごはん。(汗)

  でも、少し多く作りすぎたので・・・それは明日また使いまわしする予定。

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豆乳スープ 

2012/04/17
Tue. 20:38


  昨日作ったキャベツのスープ煮。↓
  2012-4-17-1
  少し多めに作ってしまったので・・・

  今日は砂ぎもを入れて、さらに豆乳を加えて↓
  2012-4-18-1
  すりゴマなんぞふりかけてみました。

  我が家のギャングたちにとっては始めてくちにする豆乳。
  けれど、豆乳スープを全部飲み干してからムシャムシャと食べ始め今日も無事完食。

  というか・・・豆乳より、砂肝のほうがあまり好みではないようで、食べることは
  食べるけど、な~んとなく仕方ないから食べてる?みたいな感じ。
  内臓類を与えるときは今度からちょっと調理法を変えてみるか・・・。(悩)

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いわし 

2012/04/18
Wed. 21:00


 猫ごはんの写真を撮り忘れたので、手作り食に切り替えた当初の猫ごはん写真を。↓
 2012-4-18-1
  いわしの頭や内臓、骨を取った身だけを湯通ししてフォークで身をほぐし・・・

  それにプラスして、いわしを湯通ししたときの魚の匂いがプンプンするお湯に、小さく
  切ったニンジンを入れ、ニンジンが柔らかくなったところで火を止め、冷蔵庫で冷やすと
  煮こごりの完成♪

  フォークで身をほぐしたいわしに、ニンジン入り煮こごりをかけ、さらにゆで卵の黄身を
  トッピング。(プチガーデン2012年3月6日の記事より。)

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かつおのたたき 

2012/04/19
Thu. 21:10


  これまた我が家のギャングどもが手作り食に切り替えた当初の写真。↓
  2012-4-19
  かつおのたたきと小松菜をさっと湯がいたものを細かく刻んで混ぜ混ぜ。

  手作り食に変えるぞ!と、決めてからはキャットフードを一切与えることなく
  また、徐々にキャットフードから移行したわけでもなく・・・

  かなり強引なやり方で切り替えたけれど、1週間もかからず手作り食に
  慣れてくれたギャングたちに今は感謝の気持ちでいっぱい・・・。

  (プチガーデン/2012年3月8日の記事より)

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誕生日猫ごはん 

2012/04/20
Fri. 21:54


  我が家のボンの誕生日(3月13日)に作った誕生日猫ごはん。↓
  2012-4-20-1
  見た目は凄くカラフルなんだけど・・・中身は・・・

  ニンジン・ほうれん草・キャベツ・かぼちゃを細かく切ったミルク煮をかつをのたたきに
  トッピング。・・・私ならまず食べたくはないという・・・なんとも不気味な組み合わせ。

  で、我が家のギャングの反応はというと・・・
  プチガーデン2012年3月13日の記事をご覧下さいませ♪

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誕生日猫ごはん 

2012/04/21
Sat. 22:07


  3月は社長&ボンの誕生日があったため、2度、誕生日用猫ごはんを作りました。↓
  2012-4-21-1
  まぁ・・・誕生日用だからといって、特別お金をかけてるわけでもなく・・・

  まぐろのお刺身に卵黄をかけて、ほうれん草をフードプロセッサーでペースト状にして
  その上から肉を湯がいたスープをかけただけ。(汗)

  プチガーデン2012年3月26日の記事参照。

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牛もも肉 

2012/04/22
Sun. 22:34


  今日は・・・作り置きごはんをレンジでチンした上に↓
  2012-4-22-1
  牛のもも肉(生肉)を小さなサイコロくらいにカットして盛り付け、上からすりゴマ。

  ごまの匂いが結構するのだけれど、我が家のギャングたちは抵抗ないみたいで。↓
  2012-4-22-2
  相変わらずガツガツと食べてくれる。

  猫のごはん作りって・・・味付けしないでいいから楽。でも猫は嘘やお世辞を言わないので
  気に入らなければ食べない。気に入ればガツガツ食べる。単純でよろしい。(汗)

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ミルク寒天 

2012/04/23
Mon. 22:20


  今日は会長の2回目の月命日なので・・・会長が大好きだったミルクを使って↓
  2012-4-23-1
  ミルク寒天作り。

  お供え用なので・・・ごくシンプルにミルク寒天のみ。(汗)
  2012-4-23-2
  天国の会長・・・喜んでくれたかな・・・?

  ギャングたちには結構、好評だったけど。

  そして本日の猫ごはん。↓
  2012-4-23-3
  牛のもも肉を表面の色が変わる程度に湯通しし、いつもの葉菜キューブを
  レンジでチンしてその上から肉の茹で汁をかけただけ。トッピングにすりゴマ
  &手作りの卵殻パウダー・・・。

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作り置きごはん 

2012/04/24
Tue. 12:22


  作り置きごはんがアッという間になくなるので・・・再び作り置き。(汗)
 
  で・・・今回はこの↓
  2012-4-24-1
  わかさぎを使って作ることに。

  使うお肉は~というと・・・↓
  2012-4-24-2
  冷凍庫にあった鶏の胸肉と砂肝、あとは牛すじ肉。

  まずは・・・毎度のことながら根菜類を圧力鍋で一気に調理。↓
  2012-4-24-3
  さつまいも・かぼちゃ・にんじん・ごぼう。アクの強い野菜はアク抜きしてから投入。

  柔らかくなったら、いったんそれを鍋から取り出して

  次に猫のくちサイズに切ったすじ肉を↓
  2012-4-24-4
  昆布と一緒に圧力鍋に投入。

  すじ肉なので柔らかくなるまで調理して↓
  2012-4-24-5
  さらに、だしを取ったあとの昆布は細かく刻んで再度投入。

  その上から先ほど煮込んだ根菜類と・・・鶏の胸肉・砂肝、ひじきなどを↓
  2012-4-24-6
  茹で汁ごと突っ込んで加圧。

  加圧後はこんな感じ。↓
  2012-4-24-7
  見た目は悪い・・・。

  が!これを混ぜると↓
  2012-4-24-8
  かぼちゃがとろけてこんな感じに。

  ま・・・いつもこんな感じで作り置きしてます。

  

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まぐろのあら。 

2012/04/25
Wed. 12:57


  まぐろのあらを適当に湯がいてほぐし、作り置きごはん を少量混ぜたら↓
  2012-4-25-1
  ウェットフードのまぐろ缶みたいになった。

  猫缶買うより安上がりで大量にできて満足♪ついでにニャンズどもにも大好評!

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サーモン 

2012/04/26
Thu. 13:08


  冷凍していた肉の茹で汁で、ブロッコリーをサッと湯がいて↓
  2012-4-26-1
  サーモンの切り身にかけただけの簡単猫ごはん。

  少しとろみがあったほうがいいかな?と思い、片栗粉で少しだけトロッ。

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合挽きミンチ 

2012/04/27
Fri. 07:08


  合挽きミンチをサッと炒めて、畑で採れた手作り野菜と煮込んだだけの簡単猫ごはん。
  2012-4-27-1
  野菜はスティックセニョール・二十日大根・ニンジン。

  最後に片栗粉でトロッと・・・。

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鶏の胸肉ヨーグルト和え。 

2012/04/28
Sat. 07:20


  これほど簡単な猫ごはんはないかも?(汗)
  2012-4-28-1
  鶏の胸肉にプレーンヨーグルトをかけただけの猫ごはん。

  我が家のギャングの大好物。

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作り置きごはん 

2012/04/29
Sun. 07:35


  我が家の定番になりつつある作り置きごはん。

  今回は秋刀魚を使ってみました・・・。↓
  2012-4-29-1
  まずは秋刀魚をサッと茹でてアクを取り・・・

  その間に圧力鍋で発芽玄米とニンジンを3分間、加熱。↓
  2012-4-29-2

  あとは加熱したニンジン・発芽玄米の上から・・・↓
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  秋刀魚とかぼちゃ・えのき・わかめ・鳥の胸肉を入れて、さらに15分加熱。

  加熱後、サッと湯がいた味美菜をフードプロセッサーで刻んで投入。
  お玉で材料を潰しながら混ぜ合わせると↓
  2012-4-29-4
  こんな感じ。

  ちなみに味美菜とは、小松菜とチンゲンサイの良いとこどりをした野菜で
  ベランダで栽培した水耕手作り野菜。

  最近はほとんどニャンズたちのために栽培する野菜を決めているようなもの。(笑)

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作り置きごはんの・・・ 

2012/04/30
Mon. 07:53


  昨日の作り置きごはんの・・・
  2012-4-30-1
  味美菜を投入する前に取り置きした材料に、鶏の胸肉。(生)
  味美菜は真ん中に。ついでにウズラの卵黄。
  
  あまりにもニャンズどもがニャーニャーうるさいので味美菜を投入するよりも
  先に与えた猫ごはん。軽くゴマをふりかけて完成。
  
  手作りごはんにしてからもうすぐ2ヶ月。
  今ではほとんど何でも食べる逞しい猫になってしまった・・・。

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2012-04

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