猫ごはん日記

食うも食わぬも飼い主次第?猫次第?

スポンサーサイト 

--/--/--
--. --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

CM: --

page top

焼きうどん。 

2013/03/10
Sun. 20:52


  今日は実家に行っていたのですが-

  両親が猫ごはん用にと、鶏肉を買っておいてくれたので・・・そのついでに
  ゴソゴソと実家の台所をアサって、買い置きされていたオリーブオイルと
  焼き海苔・使いかけの玉レタスを 盗んで もらってきた。(汗)

  で、それらを使って↓
  2013-3-10-1
  今日のギャングどものごはんは焼きうどん♪

  猫のくちサイズに切った鶏胸肉と鶏レバーを、オリーブオイルで炒め
  レタスと短く切ったうどんを投入。ついでに魚=ほっけの一夜干しが1枚
  残っていたので、それを軽く焼いて身をほぐし焼きうどんの中に入れて混ぜ混ぜ。

  最後にいわしの削り節をふりかけて、さっくりと混ぜた後、焼き海苔を
  トッピング。(我が家のボンは焼き海苔に目がない。)

  レバーは・・・我が家のギャングどもには、あまり好評ではないという
  イメージがあったので、さほど頻繁に使う食材ではなかったのですが
  栄養面を考えると、出来ればもう少し小まめに食べさせたい食材。

  でも、この焼きうどんは5匹のギャングどもが全員、お代わり♪
  レタスの葉っぱのかけらさえ残さず、お皿ピカピカ状態になるまで
  舐めまわし完食したので・・・美味しかった?のかもしれない。(笑)

  2013-3-10-2
             もっと食わせろ。

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。
スポンサーサイト

[edit]

CM: 4

page top

きのこのリゾット。 

2013/03/12
Tue. 12:24


  おととい、実家へ行ったときに-

  母が乾燥椎茸を作っていたので、完全には乾燥していない中途半端な?
  固さの椎茸を(猫ごはん用に)5個だけもらってきていた。↓
  2013-3-12-1
  早速、今日はそれを使っちゃえ!ってことで、お湯の中に椎茸を突っ込み・・・

  その間に↓
  2013-3-12-2
  粉末ガーリックを少量ふりかけた鶏胸肉&鶏レバーを、オリーブオイルで炒める。

  すると・・・どこからともなく↓
  2013-3-12-3
  血の匂いを嗅ぎつけたサメのように、ワラワラと私の足元に群がりはじめるギャングども。

  で、お肉に火が通ると次にごはんを投入。↓
  2013-3-12-4
  さっくりと混ぜ合わせます。

  お肉とごはんが混ざったら↓
  2013-3-12-5
  細かく切った白菜&お湯でもどした椎茸を(椎茸のもどし汁ごと)入れて煮込む♪

  あとはあまり混ぜないようにして、こげつかない程度に水分がなくなったら
  溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ、火を止めると・・・完成♪・・・↓
  2013-3-12-6
  イワシの削り節をふりかけて・・・今日の我が家の猫ごはん♪・・・きのこのリゾット♪♪♪

  ま・・・

  お米から炒めたわけではないので、リゾットというよりも「きのこ雑炊」と
  言ったほうが正しいかも・・・(冷汗)

  今回は椎茸の戻し汁を使いましたが、豆乳を使えば豆乳リゾット♪
  ミルクを使えばミルクリゾット。無塩のトマトジュースを入れるとトマトリゾット♪
  結構、応用できますよん♪♪♪

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。

[edit]

CM: 2

page top

昨日に引き続き・・・壬生菜。 

2013/03/19
Tue. 13:29


  昨日の壬生菜が、まだた~んと残っているので・・・

  今日はギャングどもと私・・・一緒のごはん。↓
  2013-3-19-1
  そう。壬生菜チャーハン。

  先日、レタスチャーハンに合挽きミンチを使ったところブーイングの嵐だったので
  今日はギャングどもにはレバーを使い、私用には焼き豚で。(笑)

  野菜はシンプルに壬生菜のみ。作り方も人間用のチャーハンと同じ。
  味がついているか、ついていないかの違いだけ。
  ちなみに今日のごはんは白米プラス・・・ひさ~しぶりの発芽玄米♪

  ごはんを炒めるときに、少量のかつお節を一緒に混ぜ合わせているので
  食いつきは良好。・・・でも未だ消費しきれない壬生菜・・・。(汗)

  で・・・壬生菜チャーハンをたらふく食べたボンママは・・・↓
  2013-3-19-2

  2013-3-19-3

  2013-3-19-4
  寝っ転がったまま、身づくろい。・・・・・平和で何より・・・・・。

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。

[edit]

CM: 0

page top

豚レバー&豚ハツ。 

2013/04/16
Tue. 13:56


  週末に作り置きごはんをた~んと作っておいたので・・・
  今日の猫ごはんは作り置きごはん+豚レバー&豚ハツの焼肉?↓
  2013-4-16-1
  作り置きごはんの中には鶏の手羽元・鶏胸肉・かつおのたたき・かぼちゃ・チンゲンサイ
  人参などが入っているので、作り置きごはんだけでもいいのですが、豚レバーと豚ハツを
  買ってきていたので、ごま油でキュウリとエリンギと一緒に炒め、乗っけてみました。

  猫が豚の心臓を食べるなんて・・・凄い時代になったもんだ。(笑)

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。

[edit]

CM: 2

page top

豚モツ。 

2013/05/01
Wed. 14:33


  今日はスーパーでこんなものを買ってきた。↓              鼻ヒクヒク♪
  2013-5-1-1
  そう。豚の小腸&大腸・・・モツでございやす。

  私は「もつ鍋」とか・・・どうも匂いが苦手で食べたこともないのですが
  ギャングどもには出来るだけいろんな部位の肉類を食べさせたいので・・・

  というわけで。

  すでにボイル済みのものではあるのですが、再度、簡単にボイルしたのち↓
  2013-5-1-2
  かつお節たっぷりの水+すりおろした生姜を入れた圧力鍋にボイルしたモツ投入。

  適当に(少々長めに)加圧して蓋を開けると↓
  2013-5-1-3
  こんな感じ。・・・けど臭い。(汗)

  しかし・・・この匂いがギャングどもには最高なのか?私の足元には↓
  2013-5-1-4
  いつの間にやらギャング勢ぞろい。            ボン兄ぃジャマ!夏っちゃんそれどこじゃない!

  ホントはこれでニャンズ用もつ鍋でも作ろうかと思ったのですが・・・↓
  2013-5-1-5
ごはん・・・。ごはんごはんごはんごはんごはんごはんごはん・・・

  と、散々鳴き倒すチビ猫=夏に、「もうちょっと待ってて」と言うと↓
  2013-5-1-6
ヤダ。

  と、言われ・・・挙句の果てには↓
  2013-5-1-7
餓死してもいいん?

  という心の叫びを切々と目で訴えてきたので(汗)結局、豚モツは
  トッピングとして使うことに。↓
  2013-5-1-8
  作り置きごはん+豚もつ+鶏胸肉(生)の猫ごはん。

  昨日で使い切ったと思っていた作り置きごはんが、冷凍庫の中に1個だけ
  残っていたので・・・それを使ったのですが・・・う~ん・・・それでもちょっと
  猫ごはんの量が少なすぎたみたい。(汗)なんせ数十秒で・・・↓
  2013-5-1-9
  完食。

  2013-5-1-10
今日はおやつがもらえた♪♪♪

おやつじゃないし。ヾ(- -;)


これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 猫ブログ 猫 食事・栄養へ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ブログランキングに参加しています。

[edit]

CM: 2

page top

2017-06

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。